LAPORAN HASIL PERCOBAAN ALDEHIDA DAN KETON



LAPORAN HASIL PERCOBAAN
ALDEHIDA DAN KETON



Disusunoleh:
1.    Annisa Safitri                        (04/XI MIA 3)
2.    Cahyani Garlia                      (07/XI MIA 3)
3.    Diah Ayu P. N.                      (08/XI MIA 3)
4.    Felindan Erinoka S.              (10/XI MIA 3)

SMA NEGERI 1 WONOSARI
2015/2016



A.   Kajian Pustaka
Aldehida adalah suatu senyawa yang mengandung sebuah gugus karbonil yang terikat pada sebuah atau dua buah atom hidrogen. Aldehid memiliki sifat lebih reaktif daripada alkohol, dapat mengalami reaksi adisi, dapat mengalami reaksi oksidasi, aldehid dapat dioksidasi menjadi asam, dapat mengalami reaksi poli-merisasi. Karakteristik dari aldehid ini adalah berwujud gas pada suhu kamar dengan bau tidak enak, berwujud cair pada suhu kamar dengan bau sedap, senyawa polar sehinggan titik didihnya tinggi dan tidak berwarna. Struktur aldehid yaitu mengandung unsur C, H, dan O dengan rumus R-CHO, dimana R =adalah alkil dan –CHO adalah  Gugus fungsi aldehida.

Keton adalah suatu senyawa organik yang mempunyai sebuah gugus karbonil terikat pada dua gugus alkil. Keton ini bersifat polar karena gugus karbonilnya polar dan keton lebih mudah menguap daripada alkohol dan asam karboksilat. Karak teristik dari keton ini adalah berupa cairan tak berwarna, umumnya larut dalam air, mempunyai titik didih yang relatif lebih tinggi daripada senyawa non polar dan dapat direduksi oleh gas H2menghasilkan alkohol sekundernya. Struktur dari keton yaitu mengandung unsur C, H, dan O dengan rumus R-CO-R’, dimana R adalah alkil dan -CO-  adalah gugus fungsi keton (karbonil).

Perbedaan dari aldehid dan keton sendiri antara lain senyawa aldehid mengandung sebuah gugus karbonil yang terikat pada sebuah atau dua buah atom hidrogen sedangkan keton yaitusenyawa organik yang mempunyai sebuah gugus karbonil terikat pada dua gugus alkil. Aldehida mudah teroksidasi sedangkan keton agak sukar teroksidasi. Aldehida lebih reaktif dibandingkan dengan keton terhadap adisi nukleofilik.


B.    Tujuan
Mengetahui perbedaan antara aldehid dan keton


C.     Alat dan Bahan
Tabung reaksi
Rak tabung reaksi
Penjepit tabung
Pipet tetes
Gelas kimia 250 ml
Kaki tiga dan kasa asbes
Lampu spiritus


Formaldehida
Aseton
Reagen Fehling A dan B
Akuades




D.    Langkah Kerja
1.      Reagen Fehling
a.      Memasukkan 200 ml air ke dalam gelas kimia dan panaskan airnya (sebagai penangan air)
b.      Memasukkan 5 ml formaldehida ke dalam tabung reaksi, kemudian ditetesi 5 ml fehling A dan Fehling B
c.       Mengambil tabung reaksi yang lain, kemudian memasukkan 5 ml aseton dan ditetesi 5 ml fehling A dan Fehling B
d.      Memanaskan kedua tabung reaksidengan penangas air kemudian mengamati
2.      Reagen Tollens
a.      Memasukkan masing masing 5 tetes formaldehida dan aseton ke dalam tabung reaksi yang berbeda
b.      Menetesi kedua tabung dengan reagen tollens dan mengamatinya


E.     Hasil Percobaan
No
Bahan
Hasil pengamatan setelah ditetesi reagen
Fehling A dan Fehling B
Tollens
1.
Formaldehida
Terdapat endapan berwarna merah bata
Terdapat endapan perak sedikit
2.
Aseton
Berwana bening
Berwarna bening


F.     Pembahasan
Formaldehid yang ditetesi reagenfehling A dan fehling B akan menghasilkan endapan berwarna merah bata. Endapan ini berasal dari Fehling yang memiliki ion Cu2+ yang direduksi menjadi ion Cu+, kemudian menghasilkan warna merah bata (Cu2O).Formaldehida yang ditetesi reagen tolles akan menghasilkan endapan perak nitrat. Aldehid akan dioksidasi menjadi anion karboksilat, ion Ag+ dalam reagen Tollens direduksi menjadi logam Ag. Sedangkan Untuk Aseton yang ditetesi reagen Fehling A dan Fehling B serta reagen tollens menghasilkan warna bening yang menunjukkan bahwa tidak terjadi reaksi. 


G.    Kesimpulan
Formaldehiddapatbereaksidenganfehling A danfehling Bmaupuntollens, sedangkanasetontidakdapatbereaksi.



Lampiran



    
Keterangan:
-    Kiri            :Formaldehida
-    Kanan        : Aseton



SUMBER
      http://goldendust-ika.blogspot.co.id/2014/11/aldehid-dan-keton-kimia-organik.html


Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKALAH PERAN INDONESIA DALAM PERDAMAIAN DUNIA

Laporan Praktikum "Fermentasi Alkohol"

Cara Membuat Lulur Beku (Beras Kunyit)